Panierte Avocado mit Joghurt-Dip

Panierte Avocado mit Joghurt-Dip

Avocados panieren – geht das? Ja, das geht, wie mir mein Facebook-Feed deutlich zeigte und mir die Idee für dieses Rezept lieferte. Ich hatte davor noch nie ausprobiert, Avocados zu kochen oder zu backen. Da ich Avocados aber ganz gerne esse, war klar, dass ich diese Zubereitungsart unbedingt ausprobieren musste.

Avocados liefern gesunde Fette, Nährstoffe und viele Vitamine und versorgen dich mit Kalorien. Bisher habe ich sie immer nur in Smoothies verwendet oder roh mit etwas Cheddar zu Lachs gegessen. Dann sah ich aber eben besagtes Video über Avocado-Pommes, bei dem mir das Wasser im Mund zusammenlief. Natürlich musste eine SCD-konforme Variante her, denn das ursprüngliche Rezept ist mit Semmelbröseln, Mehl und Speck.

Dieses Gericht eignet sich hervorragend als Beilage zu Fisch und Fleisch, zum Frühstück oder als Snack.

Zutaten für 2 Personen

Panierte Avocado

  • 2 Avocados
  • Saft einer Zitrone
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Joghurt-Dip

  • 1 SCD-Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Dill

Zubereitung, ca. 25 Minuten

  1. Die Avocados halbieren und entkernen. Mit einem Messer das Fruchtfleisch in Streifen schneiden und mit einem Esslöffel herausschaben. Eine Zitrone auspressen und die Avocados mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier aufschlagen und verrühren. Die gemahlenen Mandeln in einen Teller geben. Die Avocadostücke jeweils in die Eier tunken, dann in den gemahlenen Mandeln wenden und auf das Blech legen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 180° 15 Minuten backen.
  4. Während die Avocados im Ofen garen, den SCD-Joghurt mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken und mit den fertigen Avocado-Ecken servieren.

Und damit dir auch das Wasser im Mund zusammenläuft und du dir die einzelnen Schritte besser vorstellen kannst, hier ein kurzes Video, wie man die panierten Avocados zubereitet (die Zutaten im Video sind jedoch nicht alle SCD-konform).

Ab wann kannst du panierte Avocados essen?

Wegen des Mandelmehls bzw. der gemahlenen Mandeln gehört dieses Gericht in Phase 3. Avocado kannst du in Phase 2 ausprobieren – entweder im rohen Zustand oder eben im Ofen gebacken (dann ohne Nussmehl).

An den SCD-Joghurt kannst du dich in jeder Phase herantrauen, aber erst einmal in kleinen Mengen. Wenn du Joghurt nicht verträgst, dann lass ihn weg.