Karottenkuchen
Wie in meinem letzten Beitrag zum fünjährigen Remissionsjubiläum versprochen teile ich hier nun das Rezept für den Karottenkuchen. Die Zutaten ergeben einen kleinen Kuchen von ca. 10 x 20 cm Größe.
Karottenkuchen
Zutaten
- 1-2 Karotten (ca. 140 g)
- 2 cm Ingwer (optional)
- 50 g Walnusshälften
- 115 g weiche Butter
- 100 g Honig (optional, ist auch ohne Honig süß genug)
- 1 TL selbstgemachtes Vanille-Extrakt (alternativ 1 Vanilleschote ausschaben)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 80 g Rosinen
- 165 g Mandelmehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Muskatnuss
- 1 Msp. Nelken
Anleitungen
- Backofen auf 180°C vorheizen. Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Karotten waschen, schälen und fein raspeln. Walnusshälften grob hacken.
- Weiche Butter mit Honig, Vanilleextrakt und Salz schaumig rühren. Eier hinzufügen und weiterrühren. Nach und nach die restlichen Zutaten hinzugeben und weiterrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Teig in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen 40–45 Min. auf der 2. Schiene von unten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn an einem eingeführten Holzstäbchen kein Teig mehr haftet.
- Den fertigen Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
Variante:
Aus 1 TL abgeriebener Zitronenschale, 200 g SCD-Frischkäse und 2–3 EL Rohhonig (nach Belieben) einen Guss rühren und den Kuchen damit bestreichen.
Mit 10 Walnusshälften garnieren.
Aus 1 TL abgeriebener Zitronenschale, 200 g SCD-Frischkäse und 2–3 EL Rohhonig (nach Belieben) einen Guss rühren und den Kuchen damit bestreichen.
Mit 10 Walnusshälften garnieren.