Mini-Zucchini-Parmaschinken-Auflauf
Vor ein paar Jahren hatte ich mit Kochen überhaupt nichts am Hut. Es musste bei mir immer schnell gehen, ich hatte keine Geduld für lange und komplizierte Gerichte. Sehr oft wurde bei uns ein Nudelauflauf gemacht – es dauerte nicht lange, ihn vorzubereiten, und war der Auflauf erst einmal im Ofen, konnte man die Zeit für andere Aufgaben nutzen.
Wenn du auch ein Fan von Aufläufen bist, dann zeige ich dir mit diesem Rezept, dass es bei der SCD köstliche Alternativen zu Pasta und Sahnesauce gibt. Schmeckt anders, aber definitiv sehr gut.
Dieser Auflauf aus Zucchini, Parmaschinken, Cheddar und Ei wird bei mir daheim oft zubereitet. Die Vorbereitung dauert ca. zehn Minuten, 15 Minuten braucht er im Ofen und fertig ist ein leckeres und sättigendes Sonntagsfrühstück. Du kannst ihn aber auch am Abend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lassen und am nächsten Tag in die Arbeit oder Schule mitnehmen – er schmeckt noch immer gut.
Das Rezept dazu habe ich ursprünglich auf Paleo360 gefunden und es nach meinem Geschmack abgewandelt.
Für 2 Personen brauchst du
- 2 kleine, runde Auflaufformen oder Tassen
- 1 Pinsel, um die Auflaufform mit Butter einzufetten
Zutaten
- Etwas Butter zum Einfetten der Auflaufform
- ½ Zucchini
- 4 Scheiben Parmaschinken (er darf nur Schweinefleisch, Salz (und evtl. Pfeffer) enthalten)
- 2 Eier
- Etwas Cheddarkäse
- Salz
- Pfeffer
Rezept
- Den Ofen auf 200°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). In jede Auflaufform etwas Butter geben und kurz im Ofen zum Schmelzen bringen.
- Währenddessen die Zucchini schälen, halbieren und in Würfel schneiden und ein paar Scheiben Cheddarkäse schneiden.
- Die Auflaufformen aus dem Ofen nehmen, wenn die Butter geschmolzen ist, und diese mit dem Pinsel gut in der Auflaufform verteilen. Nun jeweils zwei Scheiben Parmaschinken in jede Auflaufform oder Tasse legen, sodass der Schinken eine Art Tasche bildet.
- Die Zucchiniwürfel auf beide Auflaufformen gleichmäßig verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In jede Auflaufform ein Ei geben und mit einer Gabel das Eigelb zerstechen, sodass sich Eiklar und Eigelb gut vermengen und verteilen.
- Den Cheddar darüber verteilen und dann für ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Dazu passt
- Snackgurken für die Arbeit (gibt es beim Aldi und Lidl)
- Bananen-Melonen-Ingwer-Smoothie als Dessert
In welcher Phase kannst du diesen Mini-Zucchini-Parmaschinken-Auflauf Essen?
Der Parmaschinken ist ein Rohschinken und du solltest dich vorsichtig rantasten. Er ist einer der wenigen Fertigprodukte, die für uns SCDler geeignet sind, denn in der Regel sind die einzigen zwei Zutaten Schweinefleisch und Salz. Bitte lies dir genau die Zutatenliste durch, bevor du ihn kaufst.
Ich hatte zum Glück mit dem Rohschinken überhaupt keine Probleme. Da das Gericht auch Käse enthält, empfehle ich, es am Ende von Phase 1 oder in Phase 2 auszuprobieren. Wenn du dir nicht sicher bist, ob du den Käse verträgst, dann lass ihn erst einmal weg und beobachte, wie gut deine Verdauung mit dem Rohschinken klar kommt. Bei einem zweiten Nachkochen kannst du dann den Käse dazunehmen.
Wenn du keine Zucchini verträgst, versuche es mit einem anderen Gemüse, das dir gut bekommt, wie zum Beispiel Karotten, Butternusskürbis oder Hokkaido – die musst du aber vorkochen, denn die werden in den 15 Minuten im Ofen nicht weich genug.
Genussvolle Auflaufalternative
Ich hoffe, dass ich dir mit diesem Rezept zeigen konnte, dass es köstliche Alternativen zu den Standard-Aufläufen gibt. Er schmeckt gut und belastet deinen Bauch nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen!