Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf mit einem Liter Wasser, Honig, Zitronensaft und Vanillepulver für ungefähr 10 Minuten kochen.
Das Wasser aus dem Topf in ein Gefäß gießen und nicht wegschütten, es wird noch für die Füllung benötigt. Die gekochten Äpfel zur Seite legen und in der Zwischenzeit die Gelatine wie auf der Packung beschrieben vorbereiten.
Nun können die Nüsse, die über Nacht eingeweicht wurden, abgetropft und gut abspült werden. Die Nüsse mit den Datteln und der Banane in eine Küchenmaschine geben und zu einem Teig verarbeiten, bis er eine cremige Konsistenz hat. Sollte der Teig nicht klebrig sein, nach Bedarf noch ein oder zwei Esslöffel Wasser hinzugeben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hinzugeben. Frischhaltefolie auf den Teig legen und mit den Fingern oder einem Löffel schön glatt streichen.
Nun die Äpfel über den Boden verteilen und mit Zimt bestäuben. Ein paar Nüsse, z.B. Pekannüsse, als Dekoration über die Äpfel verteilen.
Die Gelatine in das gekochte Wasser geben und solange rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Das Wasser mit der Gelatine in die Kuchenform gießen, bis die Äpfel fast ganz bedeckt sind. Nun den Kuchen kalt stellen, bis die Gelatine sich gefestigt hat.
Den Rest vom Wasser in Einmachgläser füllen und ebenfalls kalt stellen. Nach ein paar Stunden hat man auch noch Wackelpudding mit Apfel-Zitrone-Vanille-Honig-Geschmack.
Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren, da die Gelatine im Sommer bei warmen Temperaturen wieder sehr weich wird.