Kürbis-Hack-Auflauf

Kürbis-Hack-Auflauf

Es kann kein Zufall sein, dass die Kürbiszeit in die triste, verregnete und kalte Herbstsaison fällt. Ich vermute, dass Mutter Natur sich gedacht hat, mit den leuchtenden Orange- und Gelbtönen lässt sich der Herbstblues leichter vertreiben. Wenn die Sonne fehlt und es unangenehm draußen ist, muss man es sich im Inneren eben warm machen. Dieser Kürbis-Hack-Auflauf aus dem Heft essen & trinken Für jeden Tag – Spezial Low Carb wärmt dich von innen. Und die Farben sorgen für gute Laune. Das Gericht ist schnell und einfach zubereitet.

Zutaten

für 2 Personen

  • 1 Zwiebel (optional, weglassen bei FODMAP-armer Ernährung)
  • 1 Knoblauchzehe (optional, weglassen bei FODMAP-armer Ernährung)
  • 1 El Öl
  • 2 Tl Tomatenmark (optional)
  • 350g gemischtes Hack
  • 250ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 350g Kürbis (vorzugsweise Hokkaido, macht am wenigsten Arbeit)
  • 1 – 2 große Karotten
  • 2 El flüssige Butter
  • 1/2 Bund Pettersilie

Zubereitung

Zubereitungszeit: 1 Stunde plus Garzeit

  1. Die Karotten schälen und für zehn Minuten kochen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (keine Umluft).
  2. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin für ca. zwei Minuten glasig anbraten. Dann das Hack dazugeben und mitbraten, bis es hellbraun ist. Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. 250ml Wasser zugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
  3. Den Kürbis zerteilen und das Innere und die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden.
  4. Die Karotten müssten jetzt vorgekocht sein. Wasser abgießen, Karotten abschrecken und in Scheiben schneiden.
  5. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Die eine Hälfte zum Einfetten der Auflaufform verwenden, die andere über die Kürbiswürfel und Karottenscheiben verteilen und diese nun mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hack- und Kürbismischung in die Auflaufform geben, mit grob gehackter Petersilie bestreuen und für ca. 30 Minuten im heißen Ofen im unteren Drittel garen.
  6. Mache den Zahnstockertest: Wenn du den Zahnstocker einfach aus dem Kürbis herausziehen kannst, ist das Essen fertig.

In welcher Phase kannst du diesen Kürbis-Hack-Auflauf essen?

Kürbis kannst du gleich in Phase 1 nach der Intro-Diät ausprobieren. Für den Einstieg eignen sich der Hokkaido (bei dem du die Schale mitessen kannst) und der Butternusskürbis (hier wird empfohlen, die Schale zu entfernen).

Lass in Phase 1 das Tomatenmark, die Zwiebeln und den Knoblauch weg.

Kürbis wird von den meisten gut vertragen und ist ein toller Kartoffelersatz, da du Kürbis sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen verarbeiten kannst.

Übrigens…

In dem oben genannten Heft von essen & trinken findest du viele weitere leckere Rezepte, die du ganz einfach an die SCD anpassen kannst. Ich habe es letzten Winter gekauft und koche immer wieder Rezepte daraus nach.